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El 07 de Julio se celebra el Día Mundial del Cacao

Hoy 07 de Julio se celebra el Día Mundial del Cacao

En griego significa «el alimento de los Dioses». delicioso y versátil tesoro que nos regala la naturaleza, nos envuelve en su sabor y aroma.

Por:Antonio Briceño

Este fruto prehispánico contiene nutrientes y antioxidantes que ayudan a mejorar la memoria y previene enfermedades cardiovasculares. Se le otorga esta distinción para honrar sus propiedades y beneficios. Su nombre científico Theobroma Cacao.

Esta fecha se celebra de diversas formas en diferentes países, resaltando la importancia y el valor del cacao en la gastronomía, la cultura y la economía.

En muchas regiones productoras de cacao, se llevan a cabo festivales y rituales para celebrar este día.

Estas celebraciones suelen incluir degustaciones de chocolates y otros productos derivados del cacao, donde los asistentes pueden catar una amplia variedad productos derivados y disfrutar de sus diferentes sabores y texturas. Además, se realizan demostraciones de elaboración de chocolate, donde los expertos chocolateros comparten sus técnicas y conocimientos sobre el proceso de transformación del cacao en deliciosos productos.

¿Alguna vez has oído hablar de la ceremonia del cacao?

Es un ritual espiritual muy antiguo basado en el cacao crudo que tiene su origen en los mayas y aztecas. Creían en las propiedades curativas y medicinales de este producto puro, al que llamaban «El alimento de los dioses».

Una ceremonia del cacao te abre el corazón, ya que el significado original de la palabra ‘chocola’ es ‘beber chocolate juntos’.

Mujeres del cacao

Los cantos en la ceremonia provienen de la tradición de los pueblos nativos de América, del “camino rojo”, son rezos y peticiones en forma de canciones para agradecer la belleza y abundancia que nos ofrece la madre tierra, el padre sol y el gran espíritu.

Los cantos elevan nuestra frecuencia vibratoria, armonizando nuestro cuerpo y aclarando nuestra mente con el instrumento perfecto que todos poseemos, que es nuestra voz.

Este es, literalmente, el propósito de la ceremonia del cacao.

República Dominicana es un gran productor de cacao, exporta 70,000 toneladas anuales, de las cuales el 45% corresponde a cacao orgánico, lo que convierte al país en el principal exportador de este tipo de cacao a nivel mundial.

El cacao orgánico se divide en dos tipos: a) Sánchez (no fermentado), que constituye el 70% de la exportación de cacao dominicano y es el preferido por el mercado norteamericano, y el tipo Hispaniola (fermentado) de alta demanda por el mercado europeo.

Asimismo, el chocolate dominicano está siendo reconocido en concursos internacionales como el Academy of Chocolate en Londres y los International Chocolate Awards “Américas”.


Proceso de selección de semillas de cacao de calidad

La tercera edición del Festival del Chocolate Dominicano 2023 se celebrará desde el 19 hasta el 24 de agosto de 2023 y terminarán con una exposición de chocolates del 25 al 27 de agosto en el nivel 1 de Ágora Mall en Santo Domingo, donde también habrá una serie de actividades junto a la participación de más de 20 chocolateros y productores de cacao.